КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГМЕТАЛЛОПРОКАТ → АРМАТУРА

АРМАТУРА И ПРОВОЛОКА

Арматурная сталь горячекатанная для железобетонных конструкций ГОСТ 5781-82

ГЛАДКИЙ ПРОФИЛЬ



ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ (гладкий профиль для классов стали А300, Ас300, А400, А600, А800 и А1000 изготавливается под заказ)



ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ (гладкий профиль для классов стали А300, Ас300, А400, А600, А800 и А1000 изготавливается под заказ)



Проволока из низкоуглеродистой стали холоднотянутая для армирования железобетонных конструкций ГОСТ 6727-80



Проволока из углеродистой стали для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций ГОСТ 7348-81

Арматурная сталь термомеханически упрочненная для железобетонных конструкций ГОСТ 10884-94

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ

ПЕРЕЙТИ К ВЫБОРУ ДРУГОГО СОРТОВОГО И ФАСОННОГО ПРОКАТА:


Арматура | Балка (Двутавр) | Заготовки и поковки | Катанка | Квадрат | Круг | Полоса | Полособульб | Профиль | Рельс | Уголок | Шары помольные (мелющие) | Швеллер | Шестигранник | Шпунт Ларсена
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГМЕТАЛЛОПРОКАТ → АРМАТУРА
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




Арматура из нержавеющей стали для армирования железобетонных конструкций: обновление и Руководство по выбору

Опубликовано в Новые материалы и процессы

Джон Х. Маги и Раймонд Е. Schnell (член ASM International)

Carpenter Technology Corporation Reading, PA

США

Использование высокопрочных, коррозионно-стойкой стали нержавеющей арматуры для армирования железобетонных конструкций мостов, дорог, зданий и других строительных проектов была на подъеме в последнее время - особенно, когда жизненный цикл стоимость этого материала обновление надлежащим сопоставить с первоначально снизить затраты и воспринимается сбережения из углеродистой стали. Тенденция к нержавеющей было особенно заметно в прибрежных районах США и в Канаде и Европе.

Все чаще, чем выше первоначальные затраты твердых, спиральные ребристая арматура из нержавеющей стали могут быть оправданы по сравнению с первоначальными затратами, стоимость жизни техническое обслуживание, замена и эксплуатационные расходы, понесенные при использовании углеродистой стали, арматуры, с и без облицовки или покрытия.

На практике, арматура из нержавеющей стали была использована во многих конкретных структур, чтобы обеспечить высокую прочность и длительный срок устойчивости к коррозии хлоридов от дорожной соли и суровых условиях морских, а также хлориды образуются конкретные, в которых арматуры похоронен.

Возможные приложения для коррозии нержавеющей арматуры может включать в себя целый ряд морских структур, таких как мост палубах, тротуары, пандусы, перила, свай, ограждений, подпорных стен, анкерные системы, гаражи, морские стены, колонны, причалы, молы и причалы. Нержавеющая арматура может рассматриваться также и для инфраструктуры химические и другие заводы, где процесс коррозии может быть важно.

Нержавеющая сталь арматуры, предлагает хорошее сочетание высокой прочности, вязкости, пластичности и усталостной прочностью, а также устойчивость к коррозии, были использованы для строительства мостов и других сооружений в районах с высокой сейсмичностью. Из первоочередной задачей здесь является необходимость высокой прочностью, чтобы сохранить структурную целостность любой мост в зависимости от сейсмических возмущений, и безопасность автомобилистов использовать его.

Сейсмической модернизация мостов, следует отметить, является одним из шести основных категорий, предназначенных для финансирования Федеральной дорожной администрации (ФДА). Другая инфраструктура ФДА проекты включают в себя инновационные исследования мостов и строительство, проекты, привлекательные цены, а также паромов и терминалов. Любые или все три из этих проектов может потребовать переоценки арматуры материалов.

Есть также растущее число арматуры приложений, требующих контролируемой магнитной проницаемости, где углеродистая сталь не может рассматриваться в качестве опции. Немагнитной нержавеющей стали арматуры успешно используется в электрических основы двигателя, а в строительство зданий жилищно МРТ и аналогичного оборудования.

Кроме того, тот же немагнитных нержавеющих сплавов, используемых в строительстве "deperming" пирса, где правильное функционирование приборов восстановлен в пристыкован суда, прежде чем они вернутся к морю. Дизайнеры и материалы, спецификаторы, которые хотят из нержавеющей стали с низкой проницаемостью следует указать, что материал будет проверяться в соответствии с ASTM метод испытаний 342.

Облицовка и покрытия

В целях повышения коррозионной стойкости в меньшей первоначальной стоимости, чем нержавеющая сталь, некоторые строительные проекты на протяжении многих лет пытались облицовки из нержавеющей типа 316 или эпоксидным покрытием из углеродистой стали арматуру, смешать с плохих результатов в долгосрочной перспективе.

Облицовка арматура представляет собой относительно новый процесс еще предстоит доказать на длительный срок использования. Без сторонником и равномерное одетые толщина арматуры будет подвержен коррозии. Кроме того, покрытие арматуры углерода, как правило, делается на относительно коротких расстояниях. Таким образом, большое количество баров должны быть индивидуально ограничен и опечатаны на обоих концах. Эта операция выполняется либо производитель бар или на строительной площадке, где работа является трудоемким. После добавления опасностей перевозки, погрузки и разгрузки на складе, и изготовление сетки арматуры, перспективы, имеющие безупречную одетые бар, значительно уменьшилось. Без идеальной оболочке, углеродистая сталь будет подвергаться.

Сжиженный эпоксидных покрытий, применяемых для углеродистой стали арматуру окунанием или распылением, дотянул до 20 лет в легкой агрессивных средах. Тем не менее, покрытие должно придерживаться совершенно в баре поверхности и оставаться свободными от царапин и повреждений после нанесения. Как и в оболочке, наименьший пятно, которое не придерживается или страдает повреждения поверхности выставит основного металла к коррозии.

Поскольку дефект обычно не видны или находятся в бетоне, бар может серьезно ухудшиться, сокращение срока службы конструкции, в которых она используется. Даже не касаясь поверхности дефектов, покрытий, как известно, преждевременно ухудшаться из-за различий в охвате и толщины пленки.

Проблемы, связанные с облицовкой и покрытий, для многих послужили материалы спецификаторы переосмыслить преимущества и эффективность затрат из нержавеющей стали, арматуры, в частности, для использования в тяжелых условиях коррозии.

Нержавеющие свойства

Несмотря на то, ASTM обозначение A 276 списков большое количество нержавеющих сплавов, пригодных для использования в армирования бетона, каждый из четырех основных нержавеющей стали можно считать для большинства приложений. Это 2205 нержавеющей стали (S31803), нержавеющая Тип 316LN (S31653), 18Cr-3Ni-12Mn нержавеющей стали (S24000) и нержавеющих типа 304LN (S30453). См. рис. 1 для их номинальной химического состава. Для арматуры приложений, процесс выбора сплава следует начать с оценки механических свойств каждого сплава. ASTM A955 спецификации покрытие деформируется и простой нержавеющей стальной прокат для армирования железобетонных конструкций перечислены стандартные требования собственности. Этот стандарт позволяет нержавеющая сталь арматура будет производиться на трех уровнях силы.

Тем не менее, плотник может достичь предела текучести 75 KSI (518 МПа) и выше для всех четырех сплавов должны быть рассмотрены, и прочность на разрыв 100 KSI минимум (690 МПа). Эти значения представляют самый высокий из трех уровней силу перечисленных ASTM A955. Самая высокая прочность уровень может быть достигнут во всех стандартных диаметров бар с № 3 по № 11 - или 0,375 "диаметром (10 мм) до 1,375." (35 мм). Сила уровней, по сути, могут быть адаптированы к запретить размер изменения параметров горячей прокатки. Все четыре нержавеющих сталей предлагают исключительную пластичность, что позволяет арматуры, чтобы быть легко формируются и сфабрикованы. Их свойства удлинения находятся в диапазоне от 20 до 30 процентов, что в два или даже три раза от 7 до 12 процентов минимального удлинения установленных ASTM A955 спецификацию по той же сплавов на 75 KSI уровня текучести. Удлинение является ключевым свойством производителям, которые выполняют многочисленные операции гибки. (Фото 1) Кроме того, все четыре сплавы имеют хорошую прочность и сопротивление усталости.

Это уникальное сочетание механических свойств делает все четыре кандидата из нержавеющей стали для строительства в районах активной сейсмичности. Их высокий уровень силы позволяют разработчикам использовать меньше материала и экономии веса. Их хорошая пластичность позволяет структурам гибкость, без нарушения, в какой-то сейсмических возмущений. 2205 нержавеющей является дуплексной нержавеющей стали с микроструктурой, состоящей из аустенита и феррита фаз. Это дуплексный структуры, наряду с химическим составом, дают сплав отличное сочетание прочности и коррозионной стойкости. В отожженном и горячей прокатки, 2205 нержавеющей ферромагнитна. Нержавеющая Тип 316LN является азот усиленном варианте из нержавеющей 316L Type. Он имеет значительно более высокую доходность и прочность на разрыв, чем нержавеющая 316L типа, без существенного влияния на пластичность, коррозионную стойкость и немагнитных свойств.

18Cr-3Ni-12Mn нержавеющей является высокой марганца, азота укрепления аустенитной нержавеющей стали, что обеспечивает существенно более высокую доходность и прочностью на разрыв, чем нержавеющая Тип 304. Это можно считать для приложений, где силы или магнитной проницаемости нержавеющей типа 304 не подходит.

Нержавеющая Тип 304LN является азот усиленном варианте из нержавеющей 304L Тип доступны в горячей прокатки. Этот сорт имеет гораздо более высокую доходность и прочность на разрыв, чем тип 304L, без потери пластичности, коррозионной стойкости и немагнитных свойств.

Отбор лучших кандидатов из нержавеющей стали для приложения арматуры может зависеть от количества коррозии необходимо, особенно в свете схожести сплавов ключевых механических свойств. Из четырех арматуру классов обсуждали, 2205 нержавеющей предлагает лучшую общую коррозионную стойкость.

По сравнению с обычной нержавеющей стали типа 304, как и тип 316, 2205 нержавеющей была превосходной хлорида точечной и щелевой коррозии из-за более высоких хрома, молибдена и азота. Она также имеет повышенную устойчивость к хлоридно коррозионное растрескивание под напряжением из-за его дуплексной микроструктуры. В условиях испытания, его точечной число эквивалентное сопротивление было примерно на 50 процентов выше, чем у трех других сплавов.

В общем, коррозионной стойкости нержавеющей 316LN типа похожа на 316L из нержавеющей типа. Чем выше содержание азота повышает его устойчивость к хлорид точечной и щелевой коррозии. Благодаря низкому содержанию углерода, нержавеющая 316LN типа имеет хорошую стойкость к межкристаллитной коррозии после сварки состоянии. Его можно рассматривать для использования в суровых прибрежных морских средах.

18Cr-3Ni-12Mn нержавеющей предоставляет общую коррозионную стойкость между тем из нержавеющей типов 430 и 304. Его можно рассматривать на арматуру приложений, где устойчивость к коррозии нержавеющей приближается типа 304 является адекватным, но там, где сила и магнитная проницаемость нержавеющей типа 304 не подходит. Он также обеспечивает хорошую устойчивость к атмосферной коррозии.

Нержавеющая Тип 304LN имеет коррозионную стойкость аналогична 18Cr-3Ni-12Mn сплава. Он обладает хорошей стойкостью к атмосферной коррозии, и могут быть полезными в других, менее тяжелых условиях. Этот сорт также предлагает полезные сопротивление дорожной соли среды и хлоридов в бетоне.

Магнитные свойства

Три из четырех сплавов обсуждаются могут быть рассмотрены для тех применений, где арматура контролируемой магнитной проницаемости является наиболее важным. Нержавеющая 316LN типа обеспечивает низкую магнитную проницаемость, которая имеет важное значение для арматуры, которые могут быть использованы в структуры, близкие к чувствительные электронные устройства или магнитно-резонансной медицинского оборудования.

Как нержавеющей Тип 316LN сплава, 18Cr-3Ni-12Mn нержавеющей также немагнитные в отожженном и горячекатаных условиях. Он успешно используется в Норфолке, штат Вирджиния, "deperming" Мол, а также могут быть рассмотрены для использования у чувствительных электронных приборов и медицинского оборудования-резонансной томографии.

Как и в предыдущих двух сплавов, нержавеющей 304LN типа также немагнитные. В связи с этим может быть кандидатом на арматуру приложений близки к чувствительных электронных устройств и МРТ машины, пока ее механические свойства и коррозионную стойкость, также пригодны.

Длина арматуры

Стали баров используется для усиления бетона должна быть связаны друг с другом для обеспечения максимальной прочности. Они присоединились обычно сплайсинга их вместе с проволокой, или с помощью механических муфт и разъемами.Обычное перекрытие около 4 футов в баре с обоих концов, для сращивания, снижает эффективную длину бар. Доля бар потерял перекрывать меньше в длинном баре, чем потеряли в более короткие длины бар.

Рукава должны также быть использованы для защиты объединений разнородных металлов для предотвращения гальванической коррозии. Таким образом, более сращивания, подключения, перекрытия и рукава требуется усиленная конструкция, тем дороже он становится.

Это делает бар длина важна. Длинные рейки из нержавеющей стали, в настоящее время состоит на 40 футов в длину, требует меньше времени и средств, чтобы присоединиться, чем большее число небольших баров. В дополнение к времени и трудозатрат, длинные полосы с меньшим количеством соединений и экономии веса и пространства без потери прочности.

Классический пример

Прибрежных мост замены в настоящее время в стадии строительства в Норт-Бенд, штат Орегон, наглядно демонстрирует преимущества использования 2205 нержавеющей стали арматуры вместо углерода арматурных сталей для критических элементов конструкций в суровых морских условиях. Орегон Департамента транспорта (ODOT), который решил использовать 2205 дуплексных нержавеющих от Talley Carpenter Technology Corporation в металлах филиал в Hartsville, SC, ожидает, что новый мост по содержанию, бесплатный сервис для удивительный 120 лет. Это в 2,5 раза превышает срок службы моста, он заменяет!

Когда завершится к концу 2003 года мост будет стоить примерно $ 12,5 миллиона. Нержавеющей арматуры составляет лишь 13 процентов от общей стоимости моста. Для этого небольшое увеличение, ODOT спасет стоимость нормальной замены моста в 50 лет. То есть сумма может составить $ 25 млн, или по крайней мере в два раза стоимость строительства моста и сегодня. С точки зрения затрат жизненного цикла, то есть реальные достижения.

Арматура должна иметь высокую коррозионную стойкость, чтобы противостоять атаке Насыщенный солью воздух и туман из Тихого океана, а также хлоридно-содержащие влагу, которая используется для инициирования коррозии под структур.

Повышенной прочности, должен был из нержавеющей арматуры для облегчения конструкции нового моста, и иметь дело с потенциально разрушительными сейсмическая активность в этой области. ODOT требуется прочность уровень 75 KSI (520 МПа). Это была сила уровень нового строительства мостов, и существенно выше, чем у нержавеющей арматуры он использовал ранее в замене двух других прибрежных мостов.

Наряду с такой высокой прочности, арматура также должна была обеспечить хорошую пластичность (относительное удлинение на 25 процентов), поэтому он может быть эффективно сфабрикованы. С высокой прочности сплава нержавеющей как 2205 нержавеющей стали, ODOT также пользуются экономическим преимуществом менее нержавеющей арматуры весом, чем потребовалось бы использование сплава меньше сил.

Следует отметить, что нержавеющая сталь арматуры в этом проекте, Haynes входе Slough моста, был использован выборочно, где его свойства были наиболее необходимы. Гораздо больший объем непокрытых углеродистой стали арматуру в настоящее время используется в новом мосту основание элементов, где коррозия меньше проблем.

Бар Доставка

Вопрос о доставке бар, всегда важно, должен быть согласован с поставщиком металлов. Следует отметить в этой связи, что число американских производителей, которые плавятся и свернуть большие объемы арматуры из нержавеющей стали в США ограничивается несколькими в настоящее время. Карпентер технологии, крупный поставщик, плавится и производит арматуру из нержавеющей стали всех марок и размеров полностью в США Эти арматуры продукция продается по Talley металлов Technology, Inc, дочерней компании Carpenter находится в Hartsville, SC